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迪拜、阿布扎比、多哈,谁是中东艺术之都?

阿拉伯半岛总是充满了神奇,阿拉伯人也从来不缺乏想象力,就像《一千零一夜》的神话故事传诵了几个世纪。然而今天,在波斯湾畔,阿拉伯人要将神话变成现实。 50年前的阿布扎比、多哈、迪拜还只是波斯湾南岸相隔不远的三座沙漠小镇,当地的阿拉伯人靠在海边打鱼采珠或在沙...

迪拜、阿布扎比、多哈,谁是中东艺术之都?
阿拉伯半岛总是充满了神奇,阿拉伯人也从来不缺乏想象力,就像《一千零一夜》的神话故事传诵了几个世纪。然而今天,在波斯湾畔,阿拉伯人要将神话变成现实。
 
 50年前的阿布扎比、多哈、迪拜还只是波斯湾南岸相隔不远的三座沙漠小镇,当地的阿拉伯人靠在海边打鱼采珠或在沙漠绿洲游牧为生。上个世纪五六十年代,石油的发现带来巨额财富,令这三座小城成为中东乃至世界发展最迅速、变化最大的地方。50年后,新一轮的财富转型又相继在这三座城池展开,各种诡谲怪异、神幻莫测的地标建筑和宏伟蓝图仿佛一夜之间涌现,就像当初突然降临的“黑金”财富一样。

迪拜先行一步,用了十年的时间把自己打造成金融、商业、会展中心和拜金主义者的天堂,多哈和阿布扎比则声称“世界一流的艺术和文化就是我们的艺术和文化”。随着91岁的华裔建筑设计大师贝聿铭的收山之作——伊斯兰艺术博物馆在多哈落成,未来十年之内,几乎所有世界知名的建筑设计大师都将“论剑”阿布扎比和多哈,在这片“富饶的荒漠”上建起未来的世界文化艺术之都。

今天,对海湾国家这些21世纪新一代的领导者来说,最具有挑战的不是如何获得财富,而是如何使用并持续增值财富,与此同时,又让当地人不失去自己的传统和宗教信仰。

阿布扎比的一千零一夜

为了在世界版图上占有自己的一席之地,阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比开始用财富打造天方夜谭般的未来。虽然比迪拜晚了几年,但雄厚的实力和天然的优势让阿布扎比这个世界上最富有、或许也是最年轻的首都,吸引来了世界上最著名的博物馆、最顶级的设计师、最高端的休闲运动和最前卫的建筑理念,在波斯湾清透的蓝绿色海水中,上演一场真实版的《天方夜谭》。

皇宫酒店当一夜酋长

“去年12月,我参加了阿布扎比成立37周年的庆典,你能想象吗?这座城市比我还小。”来自伦敦的英国女人简妮是阿布扎比八星皇宫酒店的市场总监,这天上午她很忙,先是安排我们作为住店客人接受了阿布扎比电视台的常规采访,问的都是对酒店的评价和对阿布扎比的印象,据说这样的“街头游客采访”每天都会在电视上播出,以此验证阿布扎比走向世界的程度。

去阿布扎比之前,除了知道它是阿联酋的首都,我对这个地方的概念几乎为零。而同事和朋友对这个地方的了解显然也比我好不到哪儿去,他们的问题诸如:“那地方叫什么?在哪儿?”“那里在打仗吧?”“是迪拜的一部分吗?”显然还有人把迪拜当作了一个国家。

迪拜的海市蜃楼

迪拜,总是以异想天开的想象力,不断为世界带来惊喜,虽然是酋长国家族中的老二,但是他今天的名气却比大哥阿布扎比响亮,步子也迈得更大。庞大的人造岛屿计划、不断改变城市轮廓线的摩天高楼、像加州一样的郊区生活、汇集世界商品的免税商城……迪拜像世界上任何一座现代城市,却又哪一个都不是,虽然免不了怪异,却吸引了全世界的富翁、享乐者、淘金客和城市规划建造者,在沙漠上玩一场奢华的游戏。

“我每天都看见它们在运转”

英国姑娘卡莱尔是迪拜皇家海市蜃楼酒店(One& Only Royal Mirage)的公关经理。她把我们带到一间豪华套房参观,从其中一个窗户可以看到远处高耸的群楼之间竖立着几座吊车。把“海市蜃楼”作为酒店的名字,听起来有些可笑,但在这座凡事皆有可能的城市里,只让人觉得贴切,仿佛真有人手里拿着一盏阿拉丁神灯。

那几座吊车的确在运转,我转过头对卡莱尔说:“还在施工。”她笑了笑,说:“我每天都看见它们在运转。”来迪拜之前,好几个朋友都问去那“鬼城”干吗。他们都看了《纽约时报》上的那篇报道——说迪拜经济垂直下滑,大量失业的外国人逃离迪拜,机场的停车坪有3000辆丢弃的豪华汽车;马路上空空荡荡,房市崩溃,工地停工;整个迪拜已经成了一座“鬼城”。我们在清晨到达迪拜,沿高速路进城,海边的朱美拉大道,一道白色的围墙圈起来一大片的海滩,那是酋长的“招待所”,穆罕默德·马克图姆酋长在这里拥有绝对的权威。迪拜是阿拉伯联合酋长国的第二大城市,也是整个国家的商业中心。但这个城邦国家的野心显然不在于此,它把自己视为整个中东的首都,甚至希望成为整个亚洲的金融、商业、航空和会展中心。

多哈的艺术梦工厂

从迪拜向西飞行40分钟,与阿布扎比同在波斯湾沿岸,隔海相望,还有一座靠“黑金”石油迅速变身的新兴阿拉伯海滨城市——卡塔尔首都多哈。作为世界上最大的天然气输出国,卡塔尔也在力图改变“富得流油”的单一形象,向未来的世界艺术之都转型。91岁华裔建筑大师贝聿铭的收山之作伊斯兰艺术博物馆的落成只是拉开了这场造梦运动的序幕,好戏还在后头。

拍卖会上珍珠地毯的记忆

美国收藏家Roberta Louckx夫人和丈夫端坐在Andy Warhol那幅著名的1963年肯尼迪夫人肖像画下,边摆姿势拍照边给我讲她收养阿拉伯纯种马的故事。这里是丽思卡尔顿酒店,正在举办索斯比拍卖行在中东的第一次拍卖展。

“我最辉煌的时候曾经拥有6匹阿拉伯纯种马,包括著名的Asil血系。但是我现在只剩2匹了。这些精灵让我喜欢得不得了,不仅是因为它们美好的体态和温和的性格,我更爱它们偶尔的犟脾气。它们才不会因为想跟你讨吃的而给你好脸色。”Louckx女士讲起马经来滔滔不绝,如果没有索斯比中东部运营经理Murphy的介绍,我不会相信眼前这个身着正装、典雅大方的女士居然是一个不折不扣的老牌女牛仔。早在1975年,她就发起创办了美国唯一的一个针对女性的牛仔公益组织----女牛仔名人堂。

[责任编辑:mesupplier]

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