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迪拜豪华游向左走海水向右走沙漠

毋庸置疑,迪拜是这个星球上最特别的地方,无论如何都该来感受一下。这里海水和沙漠共存,可以称得上是真正的一半是海水一半是火焰。在这个沙漠地区,平均花3000美元才能种活一棵树,但这里却有世界上豪华的酒店,数不尽的黄金,带给你无数遐想的香料。这个富庶的地方能给...

迪拜豪华游向左走海水向右走沙漠
  毋庸置疑,迪拜是这个星球上最特别的地方,无论如何都该来感受一下。这里海水和沙漠共存,可以称得上是真正的一半是海水一半是火焰。在这个沙漠地区,平均花3000美元才能种活一棵树,但这里却有世界上豪华的酒店,数不尽的黄金,带给你无数遐想的香料。这个富庶的地方能给人带来不敢想象的豪华之旅。   
       阿拉伯之塔 超级奢侈的身心盛宴
      提到迪拜,人们首先想到的可能就是全世界唯一的七星级宾馆。它全名叫Burj Al-Arab酒店,翻译过来就是阿拉伯之塔。它建在离阿拉伯海海岸线280米处的人工岛Jumeirah Beach Resort上,一共有56层、321米高,是全球最高的饭店。 站在海滨大道往阿拉伯塔的方向看去,只见近处是洁白的沙滩、湛蓝的海水,在耀眼的阳光底下,波斯湾的海水特别的光彩夺目。而在水天一色的远方,在离海岸线不远处,我们看到的是一张鼓满了风的帆,白边、蓝底,曲线优美、造形挺拔。它和眼前的自然美景是如此和谐,让人一下子犯了迷糊:眼前所见的到底是天然的美景,还是人造的奇观?此时此刻,你不能不佩服设计师巧借自然美景并将建筑完全融入美景之中的巧妙构思。
       阿拉伯之塔是阿拉伯人奢侈的象征,亦是迪拜的新标志。走进这个酒店,你可以享受到用小型潜艇引路走进海鲜餐馆,用作机场巴士的8辆劳斯莱斯……你甚至可以要求直升机接送,在15分钟的航程里,率先从高空鸟瞰迪拜的市容,欣赏壮丽的景观后,才徐徐降落在28楼的直升机坪。海里有餐厅,空中也有餐厅,只需乘搭快速电梯,33秒内便可直达屹立于阿拉伯海湾上200米高空的AI-Mahara餐厅;进入太空感十足的餐厅,以蓝绿为主的柔和灯光,再加上波浪设计的衬托,就仿佛进入另一世界。这餐厅可容纳140名顾客,而仅供应美味的Mediterranean(地中海餐),则是该餐厅的一大特色。 置身酒店之中,看到最多的是两种颜色:蔚蓝与金黄,蓝是因为酒店四处都是窗户,尽量让无敌海景能随时随地映入眼帘;黄是金子的本色,酒店的柱子、墙、电梯,镀金之处比比皆是。
       据统计,整个酒店光是黄金就用了26吨之多,到处金碧辉煌。客房面积从170平方米到780平方米不等,最低房价也要900美元/天,最高级的总统套房则要18000美元/天。除了家具是镀金的,总统套房还设有一个电影院,两间卧室,两间起居室,一个餐厅,出入有专用电梯。如此豪华的酒店以至于参观都是要收费的,平日100Dhs、假日200Dhs,(1Dhs约等于2.25元人民币),不过可抵作餐厅消费。
  贵族运动 体验沙漠的温柔
       沙漠的四驱越野一直是当地贵族非常热衷的运动。入乡随俗,我也选择了沙漠。天边第一道曙光出现时,我的探险旅程也就此开始了。此行的目标是进军周边沙漠和山地。一个阿拉伯小伙子是我此行的伙伴。他很年轻,不过已经有6年的经验了。我们的四驱越野车从迪拜的市中心出发,急驶过街道两旁郁郁葱葱的树木,仅十分钟后,两边视野所及的翠绿逐渐为漫漫无边的黄沙所取代。
      LABAB沙漠位于迪拜和沙加两酋长国之间,是阿拉伯地区比较古老的沙漠区域之一,占地1200平方公里。站在沙漠边缘,视线所及之处,蔓延着纯净的金黄色,层层荡开的沙纹,波浪似的。阳光洒在那些曲线温柔的弧形沙丘上,满眼娴静温和的光芒。据说这里每天晚上的阵风,会将沙漠表面的浮沙卷起,所有车辆轧过的痕迹都不复存在,第二天清晨,只留下层层叠叠的沙纹,和不断变换位置的沙丘,就像处女地一般,诱惑着探险者重新留下自己的足迹。 车稳稳地停在沙丘半腰处,打开车门,顿时一股热气迎面扑来。我索性脱掉鞋子,赤脚踩在细软的黄沙上,热乎乎的感觉从足底传来,直抵心窝。把鞋子绑在背包上,手脚并用,走一步退半步的艰难上行。风卷着沙粒从山下往上吹,打在脚踝上隐隐作痛,不一会儿满头满耳灌满了沙子。 从来没有见过如此美丽的大漠景色——站在至高点,四周起伏跌宕的沙山,层层沙丘形成的盆地,光影分明。我的影子也印在沙山上,拖得长长的,在沙纹的映衬下,车轮一路轧过的痕迹沿着沙山轮廓蜿蜒起伏,一眼望不到头。火红的夕阳隐藏在远方的山峦盆地中,若隐若现,眼前一片耀眼的橙黄色。在沙脊上行走,用力踩踏沙丘的陡峭面,看沙粒像水银一般倾泻而下——那一刻,我爱上了沙漠。
     鹰之情结 探寻历史渊源
        阿拉伯人大多爱鹰,许多国家的国徽就以鹰作为标志。迪拜当地的人们更是嗜鹰如命,都对猎鹰怀有特殊复杂的感情。这也是当地贵族热衷的一项活动,许多贵族从很小的时候就开始与鹰为伴。阿拉伯人的祖先贝度因人曾经是沙漠中的游牧民族,这可能也是迪拜“鹰”情结的由来。 司机默罕默得平时是一个沉默得不能再沉默的人,可每次聊起鹰猎,他就一下子眉飞色舞起来,仿佛变了一个人。在阿联酋,猎鹰主要有两个品种,即猎隼和游隼。猎隼因为十分适合沙漠中行猎,最受人们的欢迎。它们性情勇猛,有耐性,视力又极佳,能够轻而易举地抓获猎物。游隼的羽毛较为脆弱,在和猎物厮打时,羽毛容易受损。
        为了满足我的好奇心,默罕默得开车带我在沙漠中找到了一个原始的贝度因人家。主人名叫Khalifa,一副憨厚朴实的样子,满脸的沧桑使人无法猜测他的真实年龄。知道我们的来意后,他便返身回屋,一会儿,肩膀上扛着鹰就出来了。那鹰双目炯炯有神,开始一动不动,继而从主人的肩膀上走到手臂上,一会儿又卧到主人的手上,颇有几分恶意地瞪着来人,大有挑衅的劲头。
        据Khalifa说,这一带的人都是驯鹰、玩鹰和进行鹰猎活动的佼佼者。早先,贝度因人鹰猎纯粹是出于生活的需要。因为沙漠生活非常艰辛,食物极其单调和匮乏,除了椰枣、奶类和大饼,几乎没有什么其他花样。为了打打牙祭,他们便开始通过猎鹰来捕捉一些野味。随着时间的推移,如今鹰击长空、展翅翱翔的姿态已是勇敢的象征,而且鹰野性难驯,能把它驯服则是智慧的表现。因此许多世纪以来,驯鹰一直是贝度因人生活中不可或缺的一个组成部分。
        谈到自己驯养的猎鹰,Khalifa十分得意。在听到我想拍摄鹰猎场面时,他带我们来到一片空旷无垠的沙漠。晴空万里下,茫茫沙海中, Khalifa右手戴上长长的皮手套,把鹰架在手臂上,给鹰戴上了一顶“鹰帽”(其实是一条破旧的围巾)。等了好久,我们终于发现了一只兔子,那兔子看到猎鹰后骤然一惊,撒开脚拼命地逃窜。Khalifa不慌不忙地扯去鹰帽,放出鹰,猎鹰穷追不舍,姿势异常矫健,让人看得赏心悦目。不一会儿,只见猎鹰两翅一剪,便陡地落在兔子身上,两爪一扣,一只爪抓住兔首,另一只爪抓住兔胯,张开铁一般的硬翅一扇,此时兔子早已昏死过去,鹰便将其牢牢叼在嘴里。
  DHOW旅程 接触阿拉伯美食
       夜幕降临的时候,我和Angela来到码头,搭乘DHOW(一种阿拉伯沿海地区的独桅帆船)。迪拜(DUBAI)分为两个部分,即Deira和Bur Dubai,中间隔着一条迪拜河(DUBAI CREEK)。站在船头,淋着海风,左边是古老的Deira,象征着DUBAI的历史,右手边则是较为年轻的Bur Dubai。
       随着DHOW的缓缓前行,包裹在夜色下的两岸景色犹如画卷似地在我眼前慢慢展开,古老和现代交织在一起。 一会儿工夫,船上就摆满了各色阿拉伯菜肴。我最喜欢的主食是阿拉伯大饼,据说是由特制的炉子烘烤而成,外脆内嫩,鲜美可口。当地人吃大饼时都要蘸霍姆斯酱,就着酸黄瓜条和青菜。
       阿拉伯菜系中比较著名的两道烧烤——烤羊肉串和切片烤肉,阿拉伯语分别叫“KABAB”和“SHAWALMA”,有人根据谐音戏译为“烤爸爸”和“想我了吗”,乍听令人啼笑皆非。KABAB制作工艺简单易学,选用羊腿和背脊上的瘦肉,切成拇指见方的块状,再加入胡椒、盐、葱姜、大料和橄榄油等作料,然后串在长约1米的铁钎上,放入烤炉中,待肉色变得黄脆,出炉即食。而SHAWALMA的吃法却别具特色,在船的一侧竖立着一个烤肉架,架子上重重叠叠地串着一块块肉,有鸡肉、羊肉,以牛肉居多。被炙烤的肉块随铁柱子不紧不慢地转动着,烤熟一层,伙计就往下削去一层,然后分发给船上的游客。
       传说中阿拉伯人嗜好甜食,我在这里发现了一种广受当地人欢迎,但是对于我来说太甜腻的点心——哈尔瓦。小小的一块点心,表面涂满了糖和蜂蜜,吃一口,满嘴流蜜。
  购物天堂 黄金香料久负盛名
       在国家推行低进口税及无销售税的政策下,迪拜向来就是购物天堂!不过说到购物,最吸引我的还是久负盛名的黄金街和香料街。宽敞的大街两边,排列着一家家金饰店铺,隔着一尘不染的玻璃窗,黄金制成的项链、手镯、耳环等整齐地排列在柜台上,在阳光的照射下,金黄色的光泽咄咄逼人。因为在国内买金链时受过骗,总是不放心店铺的信誉。导游告诉我任何游客在这里买到“缺金少两”的金饰,都可以向政府投诉,一旦查明属实,这家店铺就会被勒令关门,所以在金街的商家没有欺诈行为。这里的金价一般是每克42Dhs,当地人习惯配戴粗大的金链,以显示自己的经济水平,所以金街上总是人满为患。相对来说,银在这里却不是那么值钱,每克也就7Dhs左右。 香料街位于金街的隔壁,一条狭窄幽长的小巷,一袋袋敞开的香料整整齐齐地摆在路边,小贩在货摊旁热情地招揽生意,这让我不禁想起了上海二三十年代的条条里弄。据说阿拉伯香料除了用于食物调味剂外,当地女性还用它来熏衣。只见一个小贩将一个陶瓷小碗放在地上,放入木碳、松香、香料粉末,然后用火柴点燃,一会儿工夫,一缕轻烟冉冉上升,房间里充满了一种芬芳而含蓄的香气。这时候,小贩又取来了一件长衫,悬挂在距离地面约一米的地方,一会儿工夫,衣服上也染上了淡淡的甜香,久久不退。据说用这种方法熏衣服,只要十分钟就可以将香味保持一周。(来源:精品购物指南 写于2006年)

[责任编辑:mesupplier]

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