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探访阿布扎比谢赫扎伊德清真寺(组图)

确切地说,这一节应该叫“阿布扎比印象”,因为活动内容实际上都在阿布扎比。过了那座标志性的桥,正式进入阿布扎比城区,我们第一站要去的是谢赫扎伊德清真寺。因为第一天参观茱美拉清真寺留下的印象,我们并未对今天要参观的这座清真寺抱有任何期待,想着不过是又一个例...

探访阿布扎比谢赫扎伊德清真寺(组图)

确切地说,这一节应该叫“阿布扎比印象”,因为活动内容实际上都在阿布扎比。

过了那座标志性的桥,正式进入阿布扎比城区,我们第一站要去的是谢赫扎伊德清真寺。因为第一天参观茱美拉清真寺留下的印象,我们并未对今天要参观的这座清真寺抱有任何期待,想着不过是又一个例行景点,来了拍张到此一游的照片也就算走完过场。

车转弯下桥的当口,导游说:“大家注意看右边那座白色的建筑,就是我们要去的谢赫扎伊德清真寺了。”顺着导游的指引,我们向窗外望去,当远处蓝天黄沙之间那座洁白的伊斯兰建筑走入我的视线,我的眼睛就再也不想离开它。

   三年前去过马来西亚的水上大清真寺,当时导游介绍得其实挺全面,不知为何却并未引发我向内探寻的热情,只是对着雄伟的建筑外观拍了几张照片就回大巴休息了。我一直认为自己是嫌得借一件浅色的袍子披在外面才能入内太热太麻烦才懒得进去的,到今天我才明白,原来是内心没有被真正触动。此时此刻,眼前这座有着比“气势恢宏”更丰富的审美元素的建筑,深深抓住了我的心。

我们很幸运,这会儿没在做礼拜,所以可以入内参观。但这里的规矩是比较严格的。女人一律必须穿上盖住脚面的黑色长袍,用黑色纱巾把头部包裹起来仅露出脸才能入内。男人如果是穿短裤,也必须套上一件长及脚裸的白袍才行。从没有穿过这么长的袍子,走起路来就必须特别小心,一不留神就可能踩在自己的袍边上绊个跟斗。开始不明白,这大热的地方,怎么非得让女人从头到脚用黑色这么吸热的颜色裹起来,后来听说是因为严禁色情的伊斯兰认为女人身体的任何一部分暴露在外都可能引发男人的欲念,所以必须把身体完全包裹起来,之所以选黑色,是因为黑色具有不透光性,遮得更彻底。

进寺之前,在门口服务处领了一套黑色纱巾和黑袍披上。怎么觉得不如沙漠里那套有风情呢?整个儿跟卖鸡蛋的似的。大概要的就是这效果?

进祷告大厅前必须脱鞋。我们这群来自广东的人中又有人开始担心会不会有人偷鞋。 导游说:“你以为这是你家门口啊?这可是真主眼皮底下,谁敢哪?!”大家闻言笑成一片。

一进祷告大厅前的过厅,每个人都被眼前美得不知如何形容的建筑装饰震撼了!布满精美繁复的金色浮雕线条的天花上,垂下一盏巨型吊灯,吊灯的每一片装饰都透着纯净的色彩和水晶熠熠的光辉。来自希腊的汉白玉大理石贴面的墙上,是色彩浓郁的彩色天然石材贴出来的立体花朵枝蔓,地面也是洁白的汉白玉大理石,同样装饰着和墙面呼应的彩石花朵枝蔓,不同的是它是镶嵌在光滑的地面里。除了一个“美”字,我再找不出其他精准的词来描述眼前所见的奇丽景象。即使是照片,也很难拍出现场那种美的震撼之感!这时候就不得不感叹:再好的镜头,也比不过人的眼睛啊!上帝造人,岂是凡人造物可及!

 

正对着吊灯底部往上看,是一幅何等精美绝伦的图案。

吊灯垂下的效果。吊灯直径至少两米,在画面上却显得很小,可以想象这个天花有多高多大。

进祷告大厅前,最后再整理一下装束——在里面,头巾是不允许掉下来的,如果掉下来必须马上围好,否则就会有人过来说的。

正式进入祷告大厅,头顶价值八十五万美金的施华洛世奇巨型水晶吊灯,踩在全世界最大的一块手工地毯上,人确实会有如临梦境的感觉。  

这块地毯面积五千多平方米,价值580万美元,是伊朗东北部三个村庄的1200名织工,用了38吨羊毛和棉花,花费18个月编织成的。而运来这里也颇费了些功夫,动用了两架运输机,还派了四个小组铺设和清洁地毯。

坐在这块地毯中央直径达20米的圆形图案上,幻化进神秘瑰丽的古波斯传说…… 

这种地方,真的让人觉得离真主很近……

       真主脚下,说不尽的宁静、和谐……

带着如梦似幻的感觉走出来,回到现实,波斯风格的雕梁画栋依然让人流连忘返……

走出清真寺,上车离去,看着这座外部尚未完工,总耗资达五十五亿美元的建筑,忽然想到,当地人如今极尽奢华的本钱——石油,是否正是真主对他们世世代代坚守这块贫瘠荒凉之地的回报?

[责任编辑:mesupplier]

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