海湾资讯网-gulfinfo.ae

中国电建签约阿联酋阿布扎比1.8GW光伏项目!近年中企拿下多个中东光伏大项目

近日,中国电建与法国电力新能源公司(EDF Renouvelables)、韩国西部电力公司(KOWEPC)正式签订了阿联酋阿布扎比阿吉班PV3光伏项目EPC合同...

中国电建签约阿联酋阿布扎比1.8GW光伏项目!近年中企拿下多个中东光伏大项目

阿吉班PV3光伏项目位于阿联酋阿布扎比阿吉班地区,距离阿布扎比市区东北方向约88公里,与迪拜接壤。

项目直流侧总装机容量约1.8GW,主要工程内容为光伏电站400千伏升压站的设计、建设、采购、安装、调试和试运行,并包含质保期24个月内的运维工作。

本项目是阿联酋政府落实“阿联酋2050能源战略”的重要项目之一,将为阿联酋提供零排放的清洁电力,是阿联酋绿色经济社会发展的新亮点。

作为中国电建单体装机容量最大的海外光伏EPC总承包项目,本项目的签约是中国电建履行高质量签约的成果,也是中国电建深入践行国家“一带一路”倡议绿色发展的体现。

中国电建自2008年进入阿联酋市场后在“水”、“能”、“城”领域不断突破,在当地赢得了良好声誉。

随着“净零碳排,能源安全”口号的兴起,世界各国日益重视能源多元化。

中东地区因阳光充足、地广人稀的优势,不少国家纷纷投入光伏发电,尤以土耳其、沙特、阿联酋的市场需求最大。

2023年中东光伏需求在20.5-23.6GW。沙特光伏市场呈快速成长趋势,2023年需求量达到5.5-6.5GW;阿联酋的光伏市场持续蓬勃发展,2023年整体需求量达到3.7-4GW。

2023年中东各国光伏需求

来源:InfoLink

中东光伏市场将稳定增长,光伏需求量有望于2027年达到29-35GW,未来主要的需求来源仍来自土耳其、沙特及阿联酋。

2022年中东光伏建设规模已达到50亿美元,而2023年的市场规模攀升至69.3亿美元。根据行业分析,到2030年,这一数字有望达到377.1亿美元,复合年增长率高达27.4%。这一增长速度不仅远超其他地区,也反映了中东国家对可再生能源,特别是太阳能的日益重视。

在全球清洁能源转型的大潮中,阿联酋以其雄心勃勃的能源项目,特别是太阳能和核能领域的发展,吸引了全世界的目光。

在阿联酋这一绿色转型的浪潮中,中国企业凭借其卓越的技术创新能力、深厚的行业积累以及雄厚的综合实力,在该地区光伏市场中占据了举足轻重的地位。

• 迪拜的穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆太阳能园区(简称MBR太阳能园区):上海电气,作为中国的大型国有企业,牵头项目三、四两个阶段的EPC服务;隆基绿能、天合光能、晶澳太阳能为项目提供了光伏组件;河北建工则为三期工程提供了建筑材料和服务。

• “Moro Hub”数据中心:坐落于前文所述的MBR太阳能园区内,作为数据中心的关键技术合作伙伴,华为提供了先进的服务器、存储系统和网络基础设施。除了华为之外,数据中心建设和运营中使用的一些设备和材料可能来自中国公司。

• 阿布扎比太阳能发电厂Sweihan:Sweihan太阳能发电厂于2019年落成,隆基乐叶为该项目提供了双面组件,阳光电源股份有限公司提供了组串式逆变器。此外,天合光能也被报道参与了组件供应。

• 阿布扎比太阳能发电厂Al Dhafra:Al Dhafra太阳能发电厂由中国机械设备工程股份有限公司以EPC总承包方式承建该项目,中国能源建设集团湖南热电有限公司直接参与开发,晶科能源为该项目供应太阳能组件,而江苏中信博则为太阳能电池板提供了单轴跟踪器。

对于中国光伏企业来说,中东市场的蓬勃发展无疑带来了新的机遇。凭借先进的技术、丰富的经验和成本优势,中国光伏企业在全球范围内都具有较强的竞争力。在中东地区,这些优势将得到进一步放大。


[责任编辑:gulfinfosh]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP