海湾资讯网-gulfinfo.ae

生活在地毯上的国家之沙特纺织品需求巨大

阿拉伯人长久以来便对印花毛毯、地毯情有独钟,这种喜爱几乎融入了他们的日常生活之中...

生活在地毯上的国家之沙特纺织品需求巨大

在沙特阿拉伯,毛毯不仅是温暖舒适的床上用品,更是人们生活中不可或缺的铺垫、装饰用品。无论是喜庆的结婚场合、新生儿的诞生、亲人离世的哀悼,还是节日的互赠礼物,毛毯都是人们表达情感与祝福的首选。与中国人相比,沙特人对地毯的使用频率更为频繁。

这首先源于他们独特的用餐方式——席地而坐,因此铺设地毯成为了必不可少的步骤。

其次,作为穆斯林国家,沙特人每天都会在地毯上进行虔诚的朝拜,这也使得地毯成为了他们宗教信仰的见证。

再者,沙特地处沙漠性气候区,空气中弥漫着沙尘,而地毯凭借其卓越的储尘功能,能够有效地将灰尘吸附在表面,避免其飞扬,既净化了空气,又美化了环境。

因此,中东地区的毛毯市场需求一直保持着旺盛的态势。

沙特作为中东地区最大的商品集散地,各大批发市场上琳琅满目的毛毯令人目不暇接。这些毛毯的进口市场主要来自于中国和韩国。其中,中国毛毯以其高品质、合理的价格和丰富的产品结构占据了市场的主导地位,约占市场份额的60%以上。

建筑业的崛起推动沙特地毯市场

沙特阿拉伯政府设定了到2025年建造300万套住房的目标,有望解决该国的住房短缺问题。过去 12 个月,政府支持的投资和举措推动了该国房地产市场和其他行业的活动。此外,作为其2030年愿景议程的一部分,沙特阿拉伯已开始实施一项极其雄心勃勃的经济多元化和自由化计划。新建筑、基础设施和基础设施领域经济的变化将对预测期内沙特阿拉伯地毯市场的增长产生重大影响。此外,还有大量过去安装过的地毯和垫子,其中许多已遭受严重磨损,最终可能需要更换,也促进了沙特地毯市场的发展。

除了毛毯之外,中东地区的服装纺织产品也几乎全部依赖进口。沙特年进口服装纺织品达40亿美元,而中国产品占据了其中的37%,仅次于欧洲,位居第二位。通过沙特官方公布的市场数据,我们可以发现,在服装纺织领域的进口率呈现出大幅增长的趋势,每年的增幅超过15%。同时,中国对沙特当地的出口也呈现出超过45%的增速,显示出两国在服装纺织领域的紧密合作关系。

近年来,我国对沙特的纺织品及服装出口金额较大,年均达到15亿美金,在沙特进口金额约40亿美金的服装市场中占据了很大的份额。这一成绩的取得离不开中国纺织业的快速发展和产品质量的不断提升。同时,也离不开两国政府间的友好合作和贸易政策的支持。未来,随着中东地区经济的不断发展和人们生活水平的提高,相信中国在中东地区的纺织品及服装出口市场将会迎来更加广阔的发展前景。


[责任编辑:gulfinfosh]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP