海湾资讯网-gulfinfo.ae

沙特阿美收购了雷诺和吉利在沙特的合资公司

据海湾资讯报道:6月28日,沙特阿拉伯国家石油公司(以下简称“沙特阿美”)与雷诺集团、浙江吉利控股集团和吉利汽车控股有限公司合资成立的动力总成技术公司HORSE Powertrain Limited签署最终协议,收购其10%股权...

沙特阿美收购了雷诺和吉利在沙特的合资公司

据悉,沙特阿美将在该企业整体价值为74亿欧元(IT之家备注:当前约 576.94亿元人民币)的基础上,向雷诺和吉利购买10%的股权。同时需满足包括获取监管批准在内的常规交割条件,而雷诺集团和吉利将各自分别保留相同的 45% 股权。

据介绍,此轮投资将推动沙特阿美在可持续移动解决方案的创新与普及,深化其在推动全球能源转型进程中的积极作用。协议也将推动沙特阿美和胜牌(Valvoline)与 HORSE Powertrain Limited 在技术、燃油及润滑油领域的战略合作,共同提升合资公司在内燃机(ICE)领域的性能表现,探索高效能、可持续的发展路径。


近两年以来中东资本正在密集布局新能源汽车相关产业。

以石油起家的中东国家大多在欧佩克成立后才“发家致富”,它们一方面长期被环保机构诟病,另一方面也担心石油枯竭的那一天。因此,沙特阿拉伯、阿联酋等国都制定了绿色经济和向新能源转型的战略。

沙特阿拉伯:



l2016年,沙特阿拉伯就推出了“2030愿景经济计划”,目标是2030年可再生能源发电量占比提高到50%;

l沙特主权财富基金(PIF)表示,到2026年,计划年产15万辆电动汽车;到2030年计划年产50万辆电动汽车,且首都利雅得新能源汽车占比30%。

l德勤预测,到2030年,沙特电动汽车市场总值将达280亿美元。预计未来十年沙特对电动汽车生产的总投资将达到500亿美元。

l2023年10月,沙特阿拉伯的投资集团AlFaisaliah Group Holding Company与宾理汽车签署了投资及战略合作备忘录;

l2024年5月,创维汽车发布公告称,由沙特阿拉伯皇室公主控股的 KAG 集团与创维汽车签订十年战略合作洽谈及合同签署,前五年合作业务规划 100亿元人民币。

阿联酋:

l截至2023年9月,阿联酋政府机构汽车中超过五分之一已改为电动汽车,预计到2050年,电动汽车将占道路上车辆总数的50%。

l2023年11月,阿联酋发布的长期气候战略提出,预计到本世纪中叶电动汽车普及率将达到99%;

l2024年,阿联酋提出充电桩搭建计划,承诺在今年年底前安装100个充电装置,并到2030年将其扩展到1,000个。

l2023年,阿布扎比投资机构CYVN对蔚来进行两笔股权投资,投资金额约33亿美元;

阿联酋迪拜国民银行投资银行部副总裁王一得(Nitin Verliani)在接受第一财经记者采访时称,能源转型是中东国家迫在眉睫的任务,中国拥有先进的电动车生产制造技术和庞大的消费市场,无论是直接入股还是吸引合资建厂,都有利于中东基金分享中国市场发展的红利。


[责任编辑:gulfinfosh]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP