海湾资讯网-gulfinfo.ae

阿联酋在全球竞争力排名中攀升至第七位

在今年的IMD年度世界竞争力排名中,阿联酋上升了三位,名列第七。在多元化的努力下,阿拉伯世界第二大经济体继续增长。在全球范围内,阿联酋在经济表现方面排名第二,仅次于美国,在政府效率方面排名第四,在商业效率方面排名第十...

阿联酋在全球竞争力排名中攀升至第七位

迪拜副总统兼酋长谢赫·穆罕默德·本·拉希德说:“我们感谢和赞赏政府、经济和发展部门的所有团队,他们同心协力,实现了一个目标:阿拉伯联合酋长国的进步。”

在政府改革和强劲的非石油扩张的支持下,阿联酋的经济一直在稳步增长。国际货币基金组织(imf)今年表示,到2024年,该国国内生产总值(gdp)预计将以每年4%的速度增长,高于此前3.5%的预测。

与此同时,其他海湾合作委员会国家的排名也有所上升。该排名主要关注经济表现、政府效率、企业效率和基础设施,涵盖宏观经济稳定性、财政政策、制度质量和市场开放等方面。

卡塔尔从第12位上升到第11位,沙特阿拉伯从第17位上升到第16位,巴林上升了4位,排在第21位。

十大最具竞争力的经济体

1. 新加坡 2. 瑞士3. 丹麦 4.爱尔兰5. 香港6. 瑞典7. 阿联酋 8. 台湾9. 荷兰 10. 挪威

我们相信,未来最具竞争力的经济体将是那些能够预测并适应不断变化的全球环境,同时为其人民创造价值和福祉的经济体。这也将使它们具有可持续性,”IMD世界竞争力中心主任阿图罗•布里斯表示。他补充说,2024年及以后世界经济面临的主要竞争力挑战是向低碳和循环经济过渡,将新兴市场融入全球经济,以及跟上数字化转型。

阿联酋的经济增长和市场开放将为中国企业带来更多的商业机会和合作项目。截至2022年底,中国企业对阿联酋直接投资存量达到118.8亿美元,超过8000家中资企业在阿联酋投资兴业,覆盖基础设施、金融货币、新能源、生命科学、人工智能等各行各业。这表明中国企业对阿联酋的投资呈现出强劲的增长势头。

中国在阿联酋的企业涵盖了多个行业和领域,以下是一些主要的中国企业在阿联酋的概览:

1.能源行业:

中石化、中海油等中国能源企业已在阿联酋投资建设多个石油项目。这些企业利用其在能源领域的专业知识和技术,与阿联酋本地企业合作,共同开发石油资源,推动两国在能源领域的合作。

2.交通运输:

中国铁建、中交等中资公司参与了阿联酋多个重大基础设施建设项目,如迪拜地铁、阿布扎比国际机场等。这些企业在基础设施建设领域具有丰富的经验和实力,为阿联酋的交通发展做出了重要贡献。

3.金融保险:

中信保诚、中国人寿等中资保险公司在阿联酋设立分支机构或进入当地市场。这些保险公司为在阿联酋的中国企业和个人提供保险服务,保障其资产和生命安全。

4.物流贸易:

中远海运、中集集团等中国物流企业在阿联酋设有分支机构或合作伙伴。这些企业利用其在物流领域的专业知识和网络优势,为在阿联酋的中国企业提供高效、便捷的物流服务。

5.科技领域:

华为、中兴通讯等科技企业在阿联酋开展业务。这些企业凭借其在通信、网络、人工智能等领域的先进技术和产品,为阿联酋的信息化建设提供了有力支持。

6.汽车产业:

极狐汽车(北汽蓝谷旗下品牌)与阿联酋的本奥米尔控股集团有限公司签署合作协议,计划联手开拓阿联酋和沙特两大中东市场。这是中国汽车品牌“走出去”的一个典型案例,也是中阿两国在汽车产业合作的重要成果。

7.其他行业:

除了上述行业外,还有一些其他行业的中资企业在阿联酋开展业务,如竹芒科技等公共场景智能基础设施制造商和运营商,在阿联酋设有分公司或合作伙伴,为当地提供智能充电解决方案。

阿联酋,这颗“中东之星“正在冉冉升起,中国企业更应是抓住机遇,参与其中,顺势而为,在中东市场开辟出一条康庄大道。


[责任编辑:gulfinfosh]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP