海湾资讯网-gulfinfo.ae

沙特关于木材进口的相关规定

进口所需资质及手续,进口所需单证,进口木材检疫要求,关税政策和其他注意事项...

沙特关于木材进口的相关规定

一、进口所需资质及手续

1.进口木材公司需具备国内进口公司营业执照,且经营范围中需包含木材批发零售项。

2.进口公司需拥有进出口权,并在海关备案。

3.对于特殊木材(如红木、檀木等),需要办理物种证明。


二、进口所需单证

1.合同、箱单、码单、发票等基本货运单据。

2.出口国原产地证、植检证、拉丁文名、熏蒸证明等特定证明。

3.如果进口的是红木等珍贵树木或其制品、衍生物,属于中国参加的国际公约限制进出口的濒危物种,除了办理一般的货物进出口报关手续外,还需要向国家濒危物种进出口管理机构申请办理允许进出口证明书。


三、进口木材检疫要求

1.进口木材必须提供输出国官方《植物检疫证书》。

2.进口木材不能带有禁止进境的有害生物和树皮。

3.如果木材带树皮,必须在入境前经过有效的除害处理,且除害处理的方法、药剂、时间等内容必须在证书上注明。

四、关税政策

沙特阿拉伯已从2024年4月1日起扩大对工业品的关税豁免范围,其中包括直接用于工业生产的原材料、半成品、包装材料、设备、机械和零部件。但需要注意的是,本地生产的投入或产出材料不包括在豁免范围内。这意味着,如果木材被用于工业生产,进口商可能可以享受关税豁免的优惠。

五、其他注意事项

1.所有进入沙特的产品上必须注明原产地,除非不可行(如细小的零件、钉子、别针、螺母等)。对于木材这类产品,原产地标志应在箍上标明。

2.运输危险物品必须先经沙特内政部的批准。因此,如果木材被归类为危险物品,进口商需要遵守相关的安全规定和程序。

以上信息仅供参考,具体规定可能会根据沙特政府的最新政策而有所变化。因此,在进口木材之前,建议进口商与沙特的相关政府部门或专业机构进行详细的咨询和确认。

[责任编辑:gulfinfosh]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP