海湾资讯网-gulfinfo.ae

京东、极兔、菜鸟、iMile逐鹿沙特物流仓储市场

随着中东电商的迅猛发展,SHEIN、Temu、阿里巴巴全球速卖通、TikTokShop等平台都在持续加码中东市场。然而,对于这片神秘的土地,其独特的物流环境往往令许多卖家望而却步。因此,物流解决方案和仓储管理成为了该行业发展的助推器...

京东、极兔、菜鸟、iMile逐鹿沙特物流仓储市场

随着中东电商的迅猛发展,SHEIN、Temu阿里巴巴全球速卖通、TikTokShop等平台都在持续加码中东市场。然而,对于这片神秘的土地,其独特的物流环境往往令许多卖家望而却步。因此,物流解决方案和仓储管理成为了该行业发展的助推器。

沙特作为中东电商发展的领头羊,吸引了京东、菜鸟、极兔、iMile快速布局。

京东

6月3日,京东集团与沙特电力公司建立战略合作伙伴关系,双方将在智能仓储物流、数字供应链等领域开展合作。

京东将为沙特电力公司(中东和北非地区最大的电力生产商、传输商和分销商)数十个仓库进行自动化升级改造,帮助沙特电力公司实现在中东、北非等地区物流供应链全环节的降本增效。

△京东物流中东自营仓

京东将为沙特电力公司提供智能仓库软硬件集成建设和智慧物流园区解决方案,并为沙特电力公司及其关联公司提供原材料、半成品、成品、文件、生活必需品等物品的仓储和配送服务。

据京东介绍,2020年京东物流在中东最大的自由区迪拜杰贝阿里港落地了首个自营仓,随后京东物流阿联酋迪拜2号仓也投入使用。目前京东物流已在全球运营近90个海外仓、保税仓和直邮仓,拥有千余条国际运输线路。

菜鸟

3月,菜鸟网络 (Cainiao Group) 、沙特航空货运公司 (SaudiaCargo)和全球飞行服务公司 (WFS) 在列日机场正式启动了战略合作,旨在优化全球物流运营的效率,特别是中东和欧洲市场。

此次合作依托菜鸟位于列日机场的eHub航空货运站,旨在通过创新和精简运营优化电子商务物流流程,最终目标是在全球机场打造未来电子商务物流门户的商业模式。

沙特航空货运公司和菜鸟已经有着多年的合作历史。去年5月,二者再度签署合作协议,双方表示将丰富和深化运力合作,持续优化中国至欧洲、中东的航空货运服务,并共同探索中国香港飞往非洲以及拉丁美洲的新航线,进一步为国际快递提速。

沙特货运与菜鸟的长期合作关系也通过最新协议得到了进一步加强。根据协议内容,双方将优先发展香港至利雅得的货运航线,并增加从列日前往沙特的航班频次,以满足中国对沙特不断增长的跨境电商出口需求。

此次三方合作的加强不仅将提升沙特电商市场的物流效率,也将为中国跨境电商进入沙特市场注入新的活力。


极兔

自2022年1月在沙特阿拉伯正式开始运营以来,极兔凭借高效的服务和广泛的网络覆盖,迅速成为沙特第20家具备跨境清关和本地配送综合能力的运营商。

△极兔利雅得智能转运中心

2023年4月,极兔沙特利雅得转运中心投入使用,该中心占地1万平方米,本地团队规模2000多人,超过1300辆运营配送车辆,在沙特核心7大区域都建立了仓储和分拨中心,末端配送实现沙特全境覆盖,最大日处理能力20万件包裹,是当前中东地区最大、自动化程度最高的物流中心。

凭借出色的表现和业务成就,极兔在2023年荣获了KSA Logistics & Transport Awards颁发的沙特阿拉伯“年度最后一英里配送公司”奖,这一殊荣无疑是对公司过去一年辛勤努力的最好肯定。

iMile


iMile则致力于为中国跨境电商解决中东地区的“最后一公里”配送难题。创始人黄珍借鉴了顺丰的直营模式和中通处理国内复杂区域的经验,同时结合了亚马逊的数字化运营和货到付款系统,为iMile设计了一套高效的操作流程。

iMile团队走遍中东大部分城市,建立了一个详尽的地址数据库,并开发了专用APP以便顾客实时追踪物流动态。通过大数据技术的应用,iMile极大地提升了派送效率和妥投率,同时提高了客户满意度。

中东本土物流公司缺少电商基因,更缺乏综合供应链的考量,这些正是中国快递企业的新机遇。

中东地区的消费者有着较强的购买力,加上智能手机的高度普及,对电商发展来说是益处多多。不过市场火热,竞争也一定会存在,卖家想要在中东市场中脱颖而出,依旧有一系列问题需要思考和克服。

[责任编辑:gulfinfosh]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP