中国会展业即将全面复苏

2020年,开年的一场新冠肺炎疫情导致全球经济遭受了巨大的冲击,同时也导致了一切会展活动的停办或延期举办...

中国会展业即将全面复苏

2020年,开年的一场新冠肺炎疫情导致全球经济遭受了巨大的冲击,同时也导致了一切会展活动的停办或延期举办,整个行业都按下了“暂停键”,但是对于这个“以变应变”的行业来说,有危才有机。
由于疫情导致的“封城”和限制人员流动、聚集,预计在疫情结束后会有一个井喷式的人员流动反弹,展览业就会受到明显的集中性受众回流和“补偿性”消费冲击。日前,会展业也已出现回暖情况。
 各地会展支持政策陆续出台,助力会展业全面复苏
01北京
补助金额不超过50万元  
2月7日,北京市商务局发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进展会项目的政策解读》,对受疫情影响暂停举办且年内继续在京举办,参展中小微企业数量超过参展企业总数50%的商业展会项目给予一定资金支持。符合申报条件的展会项目,按照不超过实际缴纳场租费用50%的标准给予支持,补助金额不超过50万元。

02四川
出台11条举措加快推进会展业复苏   
为加快推进会展业全面复苏, 3月25日,四川省商务厅出台了《四川省商务厅关于应对新冠肺炎疫情切实做好当前会展业稳定发展有关工作的通知》,提出了11条举措,重点包括:办好重点展会、积极招展引会、优化简政赋能、强化政策支持。此外,四川省商务厅还将从鼓励发展智慧会展、促进会展业区域协同、加强国际合作等方面,推动会展业创新发展。

03河南
 加大财政补贴力度  

出台《河南省国际性展会项目组织管理办法》,对企业参加境外展会分类别、按不同比例给予支持。加大财政补贴力度,对企业受疫情影响无法赴境外参展,但在疫情响应期前已支付且确实无法追回的费用,按照一定比例给予补贴。

04 河北
支持企业参加各类国际展览会   
出台《河北省关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持外贸企业平稳健康发展的十条措施》,支持企业参加各类国际展览会。落实河北省2020年境内外百展市场开拓计划重点展会支持政策,应补尽补。对河北省外贸企业在境外组展过程中,因不可抗力原因被迫放弃参展,经协调境外主办方仍不予退款的,参照百展支持标准,对展位费给予支持。

05南京
精准施策 支持会展  
3月17日,南京市正式出台支持全市会展企业渡难关、促发展具体政策,加大优化资金扶持会展业发展力度。从提高资金补助额度、加大招展引展力度、提升服务保障水平、提振展馆竞争活力等方面支持会展行业稳步发展,主要包括:提高资金补助额度,鼓励受疫情影响展会主办方坚定信心、积极应对,继续在南京办展。加大招展引展力度,吸引机构来南京办展。提高综合服务保障水平,加快资金补助速度。振展馆竞争活力,对全年完成展会考核指标的场馆予以补贴。

06厦门
多方面给予支持  
2月22日发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持会展企业发展的实施方案》。从2020年1月1日至6月30日,通过加快奖补资金拨付、加大项目奖补力度、提供会展场地奖励、协助宣传推广等四个方面给予支持。提出对已报备计划于2020年上半年举办,但因疫情延期举办的展会,厦门市政府提供合作媒体资源进行重点宣传推广。对已报备计划于2020年上半年举办,但因疫情延期并在当年度继续举办的会展项目,在会展场地提供方维持原有租金不变或降低租金的情况下,按该会展项目上浮前奖补金额的10%标准给予会展场地提供方会展场地奖励。

07济南
  《健康会展二十条》  
山东国际会展中心对会展产业、展会活动现状进行了全面的梳理和调查研究,结合自身经验、防控需求和各地、各行业政策,将健康会展相关内容从综合管理、健康筛查、展馆卫生、展会服务等方面整理成篇,出台了《济南健康会展二十条》措施。为参展人员搭起坚实有效的“保护伞”,为场馆后续开放运营指明具体详细的“流程图”,为疫情过后济南会展产业的恢复发展贡献重要力量。
08
深圳
  暖心惠企 逆势突破  
3月6日,深圳市商务局发布通告,支持会展企业共渡难关,统筹制定了深圳市会展业相关惠企措施,举措包含延、减、免、缓的相关惠企政策。重点内容为统筹协调会展场馆,进行档期调整满足其延期举办需求。在展会培育、展会成长、场租补贴、展会认证、品牌建设、绿色发展、国际会议、境内外组团参展等方面对组展方、组团方及相关企业予以扶持,支持各区结合实际对本辖区会展活动予以扶持。加大深圳会展业宣传推广力度,统一推介深圳重要展会。对大型展会参展参会人员免费乘坐地铁、巴士等优惠政策等。

09东莞
  定力帮 合力保 精准扶  
为有力支持会展业共克时艰,东莞接连打出“组合拳”——定点帮、合力保、精准扶,密集出台“硬核”政策。在支持会展业的政策方面,对参加符合条件展会的给予企业展位费、特装布展费的资助。对调整档期的展会给予资金补贴。东莞市商务局还成立涉外企业法律综合支援平台,免费为组展单位、参展商提供涉外法律援助。
10浙江
  鼓励受影响展会延期举办  
浙江省对因疫情不能参加境内外展会的,已支付且确实无法退回的展位费用,可按不高于原补助标准继续补助。
在浙江省宁波市,出台了《关于有效应对疫情促进服务业平稳健康发展的意见》,《意见》指出:对在宁波国际会展中心受疫情影响取消举办的布场化展会,按新办展会首届资助额度的50%给予补助;鼓励受影响展会延期举办,延期举办的展会在享受原政策的基础上,按新办展会首届资助额度的30%给予补助,其中延期安排到七、八月份举办的展会,按新办展会首届资助额度的50%给予补助。

11西安
  酝酿会展业复苏方案  
西安正在制定会展业复苏方案,针对延期展会,西安会展行业主管部门将协调多个会展场馆运营方做好档期协调排档工作,确保全市展会规范有序举办。方案计划从七个方面推进会展业的复苏,包括出台并兑现受疫情影响会展业扶持政策、采取“一会一策”的办法精准施策、加大西安会展的宣传推介力度、举办第二期西安会展大讲堂活动、联合各大协会开展西安十大会展品牌评选活动等,使西安市会展业尽快恢复元气。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP