肯尼亚医药卫生市场概况

近年来,肯尼亚医药市场吸引了广泛的海外关注。肯尼亚不仅是东非共同体的成员,也是东南非共同市场的一员。肯尼亚市场潜力巨大...

肯尼亚医药卫生市场概况

近年来,肯尼亚医药市场吸引了广泛的海外关注。肯尼亚不仅是东非共同体的成员,也是东南非共同市场的一员。肯尼亚市场潜力巨大,是沙哈拉以南非洲国家中第五大经济体,也是东部及中部非洲第一大经济体,占该地区GDP的40%。据估计,到2020年,肯尼亚医药市场将达230亿美元。
肯尼亚70%的药品在本国生产,30%为进口,医疗产品方面进口达到70%。肯尼亚人均寿命为61岁,目前,肯尼亚第一大致死疾病仍为艾滋病(14.8%),其次是呼吸道疾病(12.3%)。根据肯尼亚人口普查,2009年肯尼亚人口约为3861万,2014年则达到4501万,其中42.1%是14岁以下儿童。据估计,到2020年,肯尼亚人口将达到5000万。
肯尼亚有约30家制药企业,均为商业型私立企业。2012年,肯尼亚处方药市场估值约为4.322亿美元,预计到2019年之前将保持11.8%的年复合增长率。处方药占四分之三的市场份额,但有预测指出未来五年OTC药物的增速将高过处方药。根据肯尼亚卫生部统计,传染性疾病、孕产妇及新生儿疾病仍然是肯尼亚最主要的疾病领域。同时,医院数据也显示,50%-70%的住院病人感染了慢性非传染性疾病(NCD),其中50%的住院病人因NCD致死。据估计,到2027年,NCD将成为肯尼亚最大的疾病负担。
贸易与投资
近年来,肯尼亚医药及医疗产品的进口额已经达到520.88亿肯尼亚先令。欧洲仍然是最主要的进口来源地。在肯尼亚注册成功的进口药品中,只有1.87%来自中国。
从2009年到2013年,肯尼亚接受的外国直接投资增加了346%。外国直接投资来源国以英国、美国、印度、毛里求斯、南非和日本为主,近年来中国、比利时、尼日利亚、法国、德国的投资也越来越多。
肯尼亚投资局(KENINVEST)是肯尼亚政府中负责投资促进的专门机构。KENINVEST提供跨行业的投资促进服务,为新引进及现有投资项目提供维护,并在国内外举办投促活动。目前,还没有为制药行业设立专门的扶持政策,但有一些全行业的激励政策也适用于医药行业。比如,企业成立前十年将享受增值税免除,企业所得税10%(此前是30%)的优惠政策,第11年开始将享受15%的优惠政策。同时,出口加工区也可以帮助制造业企业更好地出口产品。
监管
肯尼亚药品、医疗器械及药房的监管统一由PPB负责。卫生部监督PPB履行行业监管职责。虽然各县有相应的规定,但PPB具有统管全国的职能。目前,PPB还负责医疗器械的监管。PPB已经草拟了医疗器械注册指南,计划在2017年完成最终的方案。部分医疗器械的质量检验是由NQCL,MEDS和国家标准局完成的。东非共同体-药品监管协调项目已于2012年启动,该项目的目标是为药品的申请和药品生产场地的检查提供统一的评估和便捷的批准程序。目前,这项工作正在推进之中。
采购
肯尼亚的招标在各行业各层面都非常普遍。公共部门的采购主要通过Kemsa负责,Kemsa有四种采购形式:国际公开招标、国内公开招标、谈判招标和直接采购。Kemsa为县政府、转诊医院及援助项目采购医疗产品。Kemsa不依赖政府资金,而是与一些支持机构有着合作关系,包括UNIEF,全球基金、英国国际发展署、UNFP等。招标文件均会以公开形式发布。
非政府组织、公立卫生机构、援助支持机构是第二类招标主体,按照其自身的招标流程进行招标。MEDS是私立市场最大的采购方,也是仅次于Kemsa的第二大采购机构。MEDS每年招标一次,有些产品三年招标一次,企业可以关注当地的日报上登载的标书,或者可以选择代理协助进行投标。
定价
公共部门采购仿制药的最低价格为国际参考价格的61%,私立部门采购的仿制药最低价格为国际参考价格的3.33倍。生产商、批发商、分销商根据MRP的原则共同制定最高零售价格。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP