海湾资讯网-gulfinfo.ae

2018年10月南非市场简述

2018年10月汇市走势:美国经济数据继续向好,美联储会议纪要巩固市场加息预期,美元指数震荡走强...

2018年10月南非市场简述

2018年10月南非市场简述

(一)汇率简评

2018年10月汇市走势:美国经济数据继续向好,美联储会议纪要巩固市场加息预期,美元指数震荡走强;受此影响,USD/ZAR 冲高回落,USD/CNH震荡上行,振幅以及涨幅较8月继续收窄,中国数据整体不佳: GDP及规模以上工业增加值增速回落;9月银行代客结售汇逆差创2017年来最大逆差规模,9月央行外汇占款下降1194亿元,均显示出当前人民币贬值压力巨大;因预算提案问题,意大利和欧盟之间的紧张关系不断升温,市场担忧欧元区未来政治前景,EUR/USD欧元接连破位下跌。

后市币种走势分析如下:

1、兰特汇率简析

图1:USD/ZAR月线图

USD/ZAR 在10月走出M型走势,月初开于14.1398并开启第一轮上涨,10月9日短暂突破15整数关口然后下行至10月17日,随后开始第二轮震荡上行,月末收于14.7848,月度贬值4.56%。本月依然是由美元指数强势主导了兰特的下行,南非经济基本面仍然没有太大改观,但由于美元指数处于历史高位、预计未来将震荡走弱,兰特或将震荡走强,若突破14整数位则有望进一步下行。

南非为提振经济,开始多方面努力,其中包括学习中国的发展经验:招商引资。10月26日在约翰内斯堡举行的投资峰会期间,参会公司承诺投资200亿美元(合2900亿兰特),包括英美资源集团Anglo American投资60亿美元。自2018年4月宣布投资以来,中国、英国、阿联酋、沙特阿拉伯和戴姆勒股份公司的梅赛德斯 - 奔驰子公司已经在峰会前承诺投资355亿美元。


图2:USD/ZAR周线图

经济数据方面:中期预算政策声明将2018/19年度预算赤字占GDP比重从年初的3.6%上调至4%,2019/20年将扩大至4.2%;官方失业率从二季度27.2%上升至三季度27.5%,广义失业率从二季度37.2%升到创纪录的37.3%;9月CPI同比保持在4.9%不变,环比上涨0.5%;9月产成品PPI同比从8月的6.3%略微降至6.2%;9月私营部门信贷扩张(PSCE)同比增速从8月的6.7%回落至6.3%,实际增长率仅为1.4%。

与USD/ZAR走势高度正相关的5年期南非兰特国债收益率在10月同样先上行攀升至8.68%随后震荡收于月末8.66%,较9月末8.385%上升了27.5bps。


图3:USD/ZAR汇率(红色)和5年期南非国债息差(蓝色)周线

2、美元指数简析和离岸人民币汇率简评:


图4:美元指数月线图

美元指数在10月震荡上涨,上半月经过第一轮上扬后有所调整,随后第二轮上扬突破97,月末收于97.127,当月涨幅2.12%。

美国经济数据继续向好:三季度实际GDP年化季环比初值 3.5%,超预期3.3%,创2015年以来最佳同期表现;10月非农就业人口增加25万且时薪增速同比涨3.1%,双双大幅超过市场预期,令美联储年底加息预期升温。

9月美联储货币政策会议纪要显示美联储对美国经济增长整体持乐观态度,强调美国经济活动正以强劲速度上升,全体委员赞成9月加息25bp,并一致预计未来将渐进式加息;纪要巩固了市场对未来持续加息的预期。

进入四季度后,贸易摩擦给美国经济带来的负面影响可能会逐步显现,从而使美元承压。总统特朗普对“弱势”美元的喜好态度也有可能抑制美指走高;国际方面,脱欧谈判的顺利进展、欧洲央行货币政策转向等因素都不再支持美元大幅上涨;美联储加息路径对美元构成的利好已基本处于市场预期之中,难以影响长期走势。预计美元指数在四季度表现可能相对弱势。

USD/CNH在10月震荡上行,最高6.9794,月末收于6.9733,当月上涨1.41%;本月发布的中国数据整体不佳:中国三季度GDP同比增速小幅下滑至6.5%,但前三季度累计同比仍保持在6.7%;9月规模以上工业增加值同比增加5.8%,1-9月同比增长6.4%,增速较1-8月回落0.1个百分点;9月社会消费品零售总额同比名义增长9.2%(扣除价格因素实际增长6.4%),1-9月同比增长9.3%。

9月银行结售汇逆差176亿美元,其中代客结售汇逆差161亿美元,为2017年来最大逆差规模,反映出当前人民币的确面临一定程度上的贬值压力,但与2015-16年相比,当前的程度仍相对轻微,市场情绪也未失控。

9月央行外汇占款环比下降1194亿元,外汇储备下降227亿美元,显示出,去年年中退出常态干预后,随人民币跌势加剧迫近7元大关,中国央行或已重新入市支撑汇率、维稳市场。中国央行上一次千亿人民币规模的月度外汇占款变动,还是在2017年1月;意味着9月的人民币汇率,已经体现外储的支撑因素,央行稳定汇率的成本正在提升。进入10月后,包括中美贸易紧张局势不减、美元指数重新反弹,中国GDP增速下滑,A股市场大幅下挫等,汇率要在6.90-6.94之间保持稳定可谓更加不易。

近期,人民币国际化步伐不断加快:10月25日,中日签署了规模为2000亿元人民币/34000亿日元、有效期三年的双边本币互换协议,旨在维护两国金融稳定,支持双边经济和金融活动发展;人民币与菲律宾比索将实现直接兑换,菲律宾人民币交易商协会10月30日在马尼拉正式签约成立,建设人民币与菲律宾比索的直接交易市场,并于11月下旬开市交易。

预计11月或将震荡走强,波动区间【6.80,6.95】。


图5: USD/CNH周线图

3、欧元汇率简评:

EUR/USD在10月震荡下行,月末收于1.1310,当月贬值2.56%,最高触及1.1628,最低到达1.1299;因预算提案问题,意大利和欧盟之间的紧张关系不断升温,市场担忧欧元区未来政治前景,欧元接连破位下跌。

欧元区数据整体表现不佳:欧元区10月制造业PMI初值 52.1,创26个月新低,德国10月制造业PMI初值 52.3,创29个月新低,法国10月制造业PMI初值 51.2,创25个月新低;欧元区三季度GDP环比增长放缓至四年最低的0.2%,意大利三季度GDP环比零增长,同比增长0.8%,均低于市场预期。意大利经济陷入停滞,成为欧元区经济最为薄弱的环节。

10月25日,欧央行公布决定维持三大政策利率不变,重申当前利率水平将至少维持至明年夏天,并将于年底结束资产购买计划。

意大利局势反复:穆迪因意大利的财务实力出现“实质性恶化”而将意大利主权信用评级下调至可投资级别中最低级Baa3;10月23日,欧盟委员会正式驳回意大利2019年预算案,要求意大利在三周内修订其预算计划,并表示意大利政府是公开地、有意识地违背之前所做预算承诺。

图6: EUR/USD周线图

(二)宏观经济形势和市场综述:

1、政策及通胀。

预算赤字下滑至GDP的4%:财政部长Tito Mboweni在10月24日发表了2018年中期预算政策声明(MTBPS):财政预测方面,2018/19年度综合预算赤字修订为GDP的4%,高于2018年预算的3.6%,但仍低于2017/18年度的4.3%;预计2019/20年预算赤字将扩大至4.2%,2021/22年将恢复至4.0%。财政部此前预计中期内预算赤字将缩小至3.5%,因此公布的结果令人失望。与2018年预算相比,2018/19年税收收入下调274亿兰特,2019/20年度下调247亿兰特,2020/21年度下调330亿兰特。

南非投资峰会:10月26日在约翰内斯堡举行的投资峰会期间,参会公司承诺投资200亿美元(合2900亿兰特),包括英美资源集团Anglo American60亿美元投资。 自2018年4月宣布投资以来,中国、英国、阿联酋、沙特阿拉伯和戴姆勒股份公司的梅赛德斯 - 奔驰子公司已经在峰会前承诺投资355亿美元。

通胀方面:9月CPI同比保持在4.9%不变,连续第18个月低于南非央行6%的上限目标水平;9月环比上涨0.5%,8月为-0.1%;9月产成品PPI同比从8月的6.3%略微降至6.2%。

2、就业情况。

三季度失业率继续上升:失业率进一步恶化,三季度官方失业率从二季度27.2%上升至27.5%,广义失业率从二季度37.2%升到创纪录的37.3%;三季度劳动力总数增加21.9万至2260万,而就业人数仅增加9.2万至1640万,失业人数增加12.7万至620万。

3、金融市场表现。

金融市场表现:兰特一年利率掉期10月末报【7.28,7.36】,较9月末报【7.31,7.34】价差变宽;10月约堡证券交易所TOP40综合指数开于49520.66,收于46141.22,月度跌幅6.8%;债券市场方面,10月各期限南非美元国债信用风险利差较8月平均上升了40bps。

主要市场指标如下图所示:

图7:南非金融指标图


(红色:约堡证交所TOP40指数,蓝色:南非5年期国债收益率,绿色:3MJIBAR)

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP