海湾资讯网-gulfinfo.ae

中国车企在非洲,通过摩洛哥逐梦欧美

2017年12月9日,中国车企比亚迪在摩洛哥丹吉尔附近建立新工厂,以生产电动汽车。至此,比亚迪将成为继雷诺和标致后第三个在北非建厂的汽车制造商。8个月前,摩洛哥工业贸易投资与数字部部长穆莱·哈菲兹·阿拉米来中国访问时还说:“摩洛哥目前还没有中国品牌,相...

中国车企在非洲,通过摩洛哥逐梦欧美

2017129日,中国车企比亚迪在摩洛哥丹吉尔附近建立新工厂,以生产电动汽车。至此,比亚迪将成为继雷诺和标致后第三个在北非建厂的汽车制造商。

8个月前,摩洛哥工业贸易投资与数字部部长穆莱·哈菲兹·阿拉米来中国访问时还说:“摩洛哥目前还没有中国品牌,相信中国品牌汽车在这里会有市场。”

实际上,十年前曾有中国车企进入到摩洛哥市场。2006年中国生产的卡车、小货车和微型汽车,曾一度在摩洛哥市场非常畅销。跃进、江淮、哈飞等产品,在当地市场的占有率就已经超过了10%,但以价格取胜的中国车企,最终并未在摩洛哥市场持续下去。

摩洛哥政府与比亚迪的合作全面且规模宏大,涉及轨道交通、电动巴士和电动卡车等新能源解决方案。比亚迪董事长王传福表示,希望摩洛哥工厂成为比亚迪进入欧洲和非洲市场的通道。

5年前,比亚迪董事局主席王传福曾表示,比亚迪将于2012年底开始从中国向欧洲出口e6电动车和S6DM插电混动车。然而,比亚迪尚未实现在欧洲出售汽车的梦想。“摩洛哥生产的汽车不仅针对非洲市场免税,而且还能免税进入美洲欧洲等国家,这是我们的优势。”阿拉米表示,摩洛哥已经和60多个国家签署了自由贸易协定,包括美洲、欧洲和中东地区多国。

据国际汽车制造商协会最新研究报告显示,摩洛哥以2017376826辆的汽车产量在世界最大的汽车生产国中排名第28位,排在荷兰、葡萄牙、罗马尼亚、澳大利亚之前。如果摩洛哥汽车生产保持现有增长速度,2018年有望超过比利时。

2014年,摩洛哥提出加速工业发展计划,其中汽车产业凭借其附加值高、产业链长、带动能力强和解决就业多的特点,成为摩洛哥重点发展的产业。本土化率提高20%~65%,就业岗位增加9万个,达到17万个。

比亚迪摩洛哥工厂选址在默罕默德六世丹吉尔新技术城,这是由中国与摩洛哥政府合作开发的项目,旨在打造北非的“硅谷”。比亚迪另外还计划在该工厂生产电池,计划招聘2500位员工。工厂将于明年开始投产,但关于首批投产的产品细节还未公布。

比亚迪把中国新能源行业标准引入以欧洲标准为主导的摩洛哥,这是中国企业在非洲首创,更是摩洛哥对以比亚迪为代表的中国新能源技术的高度认可。

中国车企之前并不具备走向欧洲的能力,因为欧盟的技术门槛非常高,导致中国产品本身并不符合欧盟需求。即便在摩洛哥生产,也达不到免税进入欧洲市场的条件。

这也意味着,如果中国车企在摩洛哥生产,仍只能进入到摩洛哥本地以及非洲、南美中东等传统海外市场。

在北美地区的加利福利亚,比亚迪建有装配工厂,主要负责生产电动巴士。比亚迪在加拿大安大略投建新的工厂,将主要是生产续航里程较短的垃圾车和物流车等。

摩洛哥希望在2021年底能够建设第四家汽车工厂,而生产则希望在2025年之前,产能足以支持100万辆汽车的生产。如果达到这一水平,摩洛哥官方预计汽车产量将排在全球第15位。


[责任编辑:Gulfinfoczyfq]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP