争夺非洲食品市场 国际零售巨头抢占商机

随着非洲中等收入人群不断壮大,同时城市人口不断增多,非洲涌现出了无限商机。为了寻求新的市场和利润,越来越多的国际连锁零售商纷纷进入非洲大陆。...

争夺非洲食品市场  国际零售巨头抢占商机

随着非洲中等收入人群不断壮大,同时城市人口不断增多,非洲涌现出了无限商机。为了寻求新的市场和利润,越来越多的国际连锁零售商纷纷进入非洲大陆。

非洲媒体近日报道称,最近,家乐福与专注于非洲市场的国际商品分销公司CFAO合作成立了一个合资公司,表示出了其进军非洲的意图。CFAO公司在非洲市场上拥有庞大的分销网络,家乐福与其合作,其进军非洲市场的道路将会顺畅很多。此外,总部位于伦敦的证券公司Actis披露,将在加纳和尼日利亚投资5亿美元开发房地产,主要是西式商场,这类商场大部分将包含食品超市。其他投资者诸如AfricaInvest、Agora、Cauris、Helios等,也表达了向非洲食品零售公司提供融资的兴趣。

在国际零售巨头纷纷进军非洲之际,很多食品加工企业似乎也嗅到了商机。

非洲农业资源未能被高效利用。比如许多非洲国家盛产热带水果,当地芒果、香蕉、橘子、木瓜等一年四季结果,其数量之多掉在地上无人管,而当地超级市场里的进口西方国家的水果罐头、果酱罐头的销售价格,几乎是一个罐头的价格可以收购一棵树所结的果实。

如果在非洲当地建立一条水果罐头加工、生产和包装线,以略低于西方国家同类商品价格销往本地市场,往往将收到一本万利的良效。

与食品加工机械同样充满商机的还有食品包装市场。通常,包装机的类型取决于商品的类型,液体包装使用塑料瓶或广口瓶,粉状物使用聚丙烯袋、塑料容器、金属容器或纸盒,固体使用纸盒,颗粒状物使用塑料袋或纸盒。批发商品包装采用纸箱、桶或聚丙烯袋,零售商品则采用玻璃、塑料、箔、四面体纸板盒或纸袋。

以纸盒包装为例,其作为纸制品包装行业的一个分类,也迎来了自己发展的黄金时期。伴随着世界经济的恢复和现代商业、物流产业的快速发展,瓦楞纸制品的应用由隐性步入明性的仕途,其对日常生活的影响可谓是竹节攀升,潜移默化。目前,瓦楞纸板已成为现代包装中使用最为广泛的包装材料之一,无论是运输包装还是销售包装,由其加工而成的瓦楞纸箱则成为商品包装的大宗,是出口商品和国内市场商品包装的必备之物,成为现代商业和贸易上使用最为广泛的包装容器。

从2007年开始,中国超过美国,成为瓦楞纸使用量及生产量最大的国家。在非洲,如摩洛哥目前国内人均瓦楞纸板消费量达4公斤。中国瓦楞纸的生产能力或许可以缓解非洲瓦楞纸求大于供的现状。

2009年中国纸和纸板生产及消费量居世界首位,2010年中国纸及纸板生产量达9270万吨,2013年全球瓦楞市场值已经超过1400亿美元,近几年内市场将有望以年4%的幅度持续增加,到2019年产值将会达1760亿美元。

不仅在中国,非洲也意识到其中商机。摩洛哥GHARB纸业集团的一个生产基地,位于穆罕默地亚城,占地面积4万平方米,应用世界最先进技术专门生产瓦楞纸板和包装箱,目前年生产能力为14万吨,其中20%用于出口。公司希望进一步扩大摩洛哥市场的占有份额,并积极参与国际竞争。


[责任编辑:gulfinfowhzll]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP