中国出口商品大量涌入肯尼亚市场,“中国制造“大受欢迎

中国廉价高质产品大量涌入肯尼亚市场,造成了中国造与肯尼亚本地产品之间的竞争。中国到肯尼亚的消费产品出口市场将不断增长,其中包括鱼类、手机、轮胎、水泥等产品...

中国出口商品大量涌入肯尼亚市场,“中国制造“大受欢迎

中国廉价高质产品大量涌入肯尼亚市场,造成了中国造与肯尼亚本地产品之间的竞争。中国到肯尼亚的消费产品出口市场将不断增长,其中包括鱼类、手机、轮胎、水泥等产品,并宣称大量进口中国产品可能会扼杀当地制造业。

双边贸易明显偏向中国

中国很受当地贸易商欢迎,即使有些人对产品质量有疑问,但低端手机在肯尼亚仍然很流行。中国到肯尼亚的鱼类产品出口额增长到8060万肯尼亚先令,去年同期是7850万先令。

中国继续出口轮胎到肯尼亚,服务对价格敏感的车主。今年上半年,肯尼亚从北京进口的轮胎价值28亿肯尼亚先令,同比去年同期的25亿肯尼亚先令有所增长。

肯尼亚从中国进口的产品总价值达1500亿肯尼亚先令,相比去年同期的1490亿肯尼亚先令有所增长,约占肯尼亚进口总额的22%但是,双边贸易很明显偏向中方,去年,内罗毕到北京的出口额还不到50亿肯尼亚先令。

有优势的价格竞争策略

中国制造商能源成本较低,而且有出口补贴政策,能在廉价产品需求非常高的东非获得市场份额。

肯尼亚尚未成熟的制造业一直停滞不前,过去10年来平均仅占GDP11%,这给了进口产品提供了发展空间,促进该国进口额的增长。

分析师预计,肯尼亚中国进口市场的增长主要是因为贸易商喜欢中国廉价的快消产品。

虽然中国的商品在肯尼亚等非洲市场都很受欢迎,中国企业也应该设法增加中国制造的附加值,以形成产品的技术壁垒,更多的以质量与世界其他国家进行竞争,而非用传统的低价策略。


[责任编辑:Gulfinfoczyfq]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP